вторник, 25 августа 2015 г.

Какие тайны содержит в себе дом-инсталляция Филиппа Смита?

Ветхая деревянная постройка была доработана художником из Калифорнии, после чего этот дом превратился в настоящее средоточие художественной мысли. 

70-летняя лачуга стала произведением искусства, как только из ее массы «вынули» отдельные участки, заполнив образовавшиеся промежутки пустотой. И действительно, зеркала, установленные под особым углом, будто бы, нарушают законы физики, и, вследствие зрительного обмана, создают видимость парящего в воздухе объекта. 


Но главное достоинство этой инсталляции заключается не только в иллюзионистских трюкачествах. Главное, что изначальное строение, напрочь лишенное эстетической составляющей, вдруг приобрело ритм в массе фасадов, отчего зрительное восприятие объекта стало намного более приятным. Чередование определенных конструктивных единиц, в данном случае, очередность досок и пустот между ними, создают ощущение «вибрации» пространства, что является труднодостижимым эффектом при взаимодействии художника с таким неподатливым материалом, как трехмерная реальность

Стоит отметить, что фокусы, припасенные художником, не ограничиваются иллюзорной «левитацией» здания. После наступления сумерек просыпается сложная система, созданная на основе компьютера и светодиодной подсветки – их задача вновь обманывать зрителя и преподносить ему разные цвета окон в зависимости от угла, под которым они рассматриваются. 

В остальном же, минималистичные пейзажи пустыни, находятся в полной гармонии с аскетично-нереальным обликом инсталляции, явно напоминая собой выдумки писателей-фантастов, созданные в 80-х. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий